レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

豆腐とたらこのあんかけ丼

創味 京の和風だし (500ml)
カロリー 440kcal(1人前)
調理時間 :15分

材料(1人前)

ご飯 200g
豆腐 100g(1/4丁)
たらこ 20g
しいたけ 1個
青ねぎ 適宜
創味 京の和風だし 大さじ1 (15ml)
100ml
水溶き片栗粉 適量

作り方

    • 豆腐は水切りをして一口大に切り、たらこは薄皮を取り、しいたけは細切り、ねぎは小口切りにする。
    • 鍋に創味京の和風だしと分量の水を入れて火にかけ、豆腐、しいたけを入れて一煮立ちしたら、ねぎとたらこをほぐしながら加える。 ※たらこの一部はトッピング用に少しとっておきます。
    • 水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら火を止める。
    • 器にごはんを盛り、上から③のあんをかけ、残りのたらこをトッピングする。