レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

豚汁(液体だしの素)

手造り液体だしの素 (化学調味料無添加)
カロリー 182kcal(1人前)
調理時間 :40分

材料(1人前)

豚薄切り肉 25g
大根 40g
にんじん 15g
じゃがいも 25g
ごぼう 15g
こんにゃく 30g
あさつき 適量
液体だしの素 小さじ1
みそ 20g
200ml

作り方

  • 豚肉は2~3cm幅に切り、大根、にんじん、じゃがいもはいちょう切りに、ごぼうはささがきにして水にさらし、こんにゃくは茹でてちぎる。
  • 鍋に液体だしの素、水を入れて煮立てて豚肉を入れ、さらに煮立ったらあくを取り、こんにゃく、ごぼう、大根、じゃがいも、にんじんを加える。
  • 野菜がやわらかくなったらみそを溶き入れ、小口切りにしたあさつきを散らす。