レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

茶碗蒸し(液体だしの素)

手造り液体だしの素 (化学調味料無添加)
カロリー 128kcal(4人前)
調理時間 :30分

材料(4人前)

鶏肉 80g
えび 4尾
ぎんなん 12個
干ししいたけ 8g
三つ葉 適量
液体だしの素 15ml
3個
600ml

作り方

  • 鶏肉はそぎ切りに、えびは頭、背わた、殻、尾をとり、ぎんなんは鬼皮をとって茹で、干ししいたけは水で戻す。
  • 液体だしの素を水で薄め、溶いた卵と合わせる。
  • 蒸し茶碗に火の通りにくい具から入れて②を流し入れ、15分程蒸す。
  • 蒸し上がったら三つ葉をのせる。