レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

揚げだし豆腐のきのこあんかけ

手造りかつおだし (化学調味料無添加)
カロリー 165kcal(4人前)
調理時間 :20分

材料(4人前)

揚げだし豆腐 1丁(330g)
しめじ 120g
えのきだけ 120g
しいたけ 4枚
三つ葉 15g
サラダ油 適量
手造りかつおだし 40ml
250ml
片栗粉 20g

作り方

  • きのこ類は食べやすい大きさに、三つ葉はざく切りにしておきます。
  • 鍋にサラダ油を適量入れて熱し、きのこ類を入れて軽く炒めます。
  • そこに分量の手造りかつおだしと水を加えて加熱します。
  • 沸騰したら、同量の水で溶いた片栗粉を加えます。
  • 更に少し沸騰させてから、揚げだし豆腐の上に掛けます。
  • 三つ葉をトッピングして出来上がりです。