レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

あさりのレモンつゆスープ

手造りつゆ (化学調味料無添加)
カロリー 86kcal(2人前)
調理時間 :25分

材料(2人前)

あさり(殻つき) 150g
にんにく 1/2片
レモン汁 8ml
玉ねぎ 50g
パセリ 適量
300ml
トマト 1/2個
手造りつゆ 大さじ1
オリーブ油 8ml
こしょう 適量

作り方

  • 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、トマトは皮を湯むきにし、種を取り除いてくし切りにする。
  • フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎ、にんにくを加えてしんなりするまで炒める。
  • 水、あさりを加えて一煮立ちしたら、トマト、手造りつゆを加え、あさりの口が開いたらレモン汁を加えて火を止める。
  • 器に盛り、ちぎったパセリを散らす。