レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

冷や汁

手造り液体だしの素 (化学調味料無添加)
カロリー 465kcal(1人前)
調理時間 :20分

材料(1人前)

麦飯 1杯分
あじの干物 1枚
きゅうり 1/2本
豆腐 1/4丁
大葉 2枚
みょうが 1/2個
しょうが 5g
万能ねぎ 適量
液体だしの素 大さじ2/3
みそ 大さじ1弱
すりごま 10g
190ml

作り方

  • あじの干物は焼いて身を軽くほぐし、きゅうりは薄くスライスして塩もみをし、しんなりしてきたら水洗いをして水気を切る。
  • 豆腐はペーパータオルに包んで水切りし、大葉とみょうがはみじん切りに、ねぎは小口切りにする。
  • 液体だしの素を水で薄めて冷やしておく。
  • すり鉢にみそとすりごまを入れて、すりこぎ棒で混ぜ合わせてから、身をほぐしたあじを加え、③を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  • きゅうり、おろしたしょうが、手でくずしながら豆腐を加えて混ぜ合わせたら、あらかじめ冷ましておいた麦飯にかけて、大葉とみょうがを添える。