レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

豆腐となすの揚げだし

創味のつゆ あまくち
カロリー 180kcal(1人前)
調理時間 :25分

材料(1人前)

木綿豆腐300g (1丁)
なす150g (1.5本)
しし唐辛子15g (3本)
大根75g
片栗粉適量
揚げ油適量
創味のつゆ あまくち大さじ2 (30ml)
450ml
七味唐辛子適量

作り方

  • 耐熱皿にのせた豆腐を、ラップをせずに電子レンジで4分加熱した後、8等分にする。
  • なすは一口大の乱切りにし、塩水に5分程さらして水気をしっかりと取る。
  • しし唐辛子は竹串で1~2ヶ所程穴をあけ、大根はすりおろして水気を取る。
  • 揚げ油を中温にして、しし唐辛子・なすの順に入れ揚げる。
  • 豆腐に片栗粉を薄くまぶしつけ、きつね色になるまで揚げる。
  • 鍋に創味のつゆあまくちと水を入れて強火にかけ、豆腐となすを加える。
  • 煮立ったら、しし唐辛子を加えて一煮立ちさせ器に盛る。大根おろしを添え、お好みで七味唐辛子を振る。