レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

高野豆腐のふくめ煮

創味 京の和風だし (500ml)
カロリー 260kcal(1人前)
調理時間 :25分

材料(2人前)

高野豆腐 3個
生椎茸 4個
人参 1/2本
きぬさや 3枚
【だし汁】
創味 京の和風だし 大さじ3 (45ml)
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
400ml

作り方

    • 50~60℃のお湯を高野豆腐が浸るくらいにそそぎ、お湯が冷めるまで20~30分間おいて戻した後、水洗いしてから両手で押さえて水気を絞る。
    • 椎茸、人参はお好みの飾り包丁を入れる。
    • 鍋に【だし汁】の材料を入れて煮立て、①と②を入れて弱火で10~15分煮る。
    • 火を止めてから絹さやを入れて蓋をし、そのまま冷めるのを待って味を含ませる。 ※甘さ加減はお好みで調整してください。