レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

和風麻婆豆腐

創味のつゆ (500ml)
カロリー 421kcal(1人前)
調理時間 :15分

材料(2人前)

木綿豆腐1丁
豚挽き肉100g 
白ねぎ5㎝
青ねぎ少々
ごま油大さじ2
おろしにんにく(チューブ)小さじ1
おろししょうが(チューブ)大さじ1
豆板醤小さじ1
片栗粉小さじ1
【調味料A】
創味のつゆ大さじ2
150ml
砂糖小さじ1
味噌大さじ2
粉山椒適量

作り方

    • フライパンにごま油を引き、おろしにんにく、おろししょうがを入れて炒める。
    • 香りが出てきたら、豚挽き肉、みじん切りにした白ねぎ、豆板醤を入れて炒める。
    • 調味料Aを合わせて②に加え、一口大に切った豆腐も加えてさっと炒める。
    • 火を止めて同量の水で溶いた片栗粉を入れ、弱火で煮立たせてとろみをつける。
    • お皿に盛り付けて、刻み青ねぎを散らす。
    ※創味のつゆで美味しい麻婆豆腐が作れるレシピです。 お好みで粉山椒を入れると、大人の味わいに仕上がります。