レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

豚肉のさっぱりやわらか煮

だしのきいたまろやかなお酢
カロリー 449kcal(1人前)
調理時間 :30分

材料(2人前)

豚肩ロース肉(ブロック) 250g
サラダ油 大さじ1
だしまろ酢 100ml
100ml
にんにく 1片
しょうが 1片

作り方

  • ポリ袋に豚肉とだしまろ酢を入れて軽くもんで20分おく。
  • 肉を取り出し汁気を拭き、熱したフライパンにサラダ油をひいて表面を香ばしく焼く。
  • ②の油を軽く拭き取り、①で漬け込んだ残りのだしまろ酢、水、潰したにんにく、薄切りのしょうがを入れ、蓋をして約20分煮る。
  • 蓋を取り、中弱火で肉を返しながら2分ほど煮詰めてからめる。
  • 肉を1cm厚さにスライスし、器に盛り煮汁をかける。