レシピ
あっさりたこ焼き

![]() |
|
![]() |
だしのきいたまろやかなお酢 (500ml) 商品ページへ |
---|
![]() |
:290kcal(1人前) |
---|---|
![]() |
:20分 |
材料(2人前)
ゆでたこ | 60g |
---|---|
紅しょうが | 少々 |
小麦粉 | 80g |
卵 | 1個 |
創味の白だし | 大さじ1 |
青ねぎ | 2本 |
かつお節 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
<つけ汁> | |
だしまろ酢 | 大さじ3 |
創味のつゆ | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
作り方
- ゆでたこを好みの大きさに切り、紅しょうがをみじん切りにする。
- ボウルに小麦粉、卵、水、創味の白だしを入れ、泡だて器でだまにならないようによく混ぜる。
- たこ焼き器に油を引き、②の生地を流し入れ、たこ、紅しょうがを入れる。
- 下半分の表面が焼けたらひっくり返し、全体にこんがりと色よく焼く。
- 焼き上がったたこ焼きに小口切りにしたねぎ、かつおぶしをのせ、つけ汁につけて食べる。