レシピ
ぶっかけピリ辛冷やしゃぶそうめん

![]() |
|
![]() |
だしのきいたまろやかなお酢 (500ml) 商品ページへ |
---|
![]() |
:809kcal(1人前) |
---|---|
![]() |
:20分 |
材料(2人前)
そうめん | 4束 |
---|---|
豚ロース薄切り | 200g |
なす | 1本 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
トマト(大) | 1/2個 |
かいわれ大根 | 1/2パック |
大葉 | 4枚 |
サラダ油 | 大さじ3 |
<ピリ辛だれ> | |
だしまろ酢 | 大さじ2 |
創味のつゆ | 大さじ2 |
ラー油 | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
七味 | お好み |
作り方
- そうめんを茹で、流水でもみ洗いししっかり水気を切る。
- 豚ロースを茹で、冷水に取り冷めたら水気を切る。
- なす、パプリカは縦に細切り、トマトはヘタを取りくし形に薄切り、かいわれ大根は根を取り、大葉は千切りにする。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませ、茄子、パプリカを炒める。
- <ピリ辛たれ>の材料をすべて合わせる。
- 器にそうめんを盛り、②の冷しゃぶ、なす、パプリカ、かいわれ、トマト、大葉をのせ、⑤のピリ辛たれをかける。