レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

えびと春雨のサラダ風酢のもの

だしのきいたまろやかなお酢
カロリー 197kcal(1人前)
調理時間 :15分

材料(2人前)

春雨30g
えび6尾
新玉ねぎ1/2個
紫玉ねぎ1/4個
セロリ1/4本
きゅうり1/3本
だしまろ酢100ml
鷹の爪(輪切り)少々
ピーナッツ5粒
香菜(シャンツァイ)少々

作り方

  • 新玉ねぎ、紫玉ねぎは(繊維にそって)薄切りにし、セロリは(筋を取り除いて)斜めに薄切りにし、きゅうりはせん切りにする。
  • ボウルに赤唐辛子、だしまろ酢を入れ、野菜を漬ける。
  • 春雨は熱湯で5分ほどゆで、水にさらしてから水気をきる。えびは(背の部分に包丁で切り込みを入れて)背ワタを取り除き、火が通るまでゆで、尾の部分を残して殻をむく。
  • ②のボウルに③を加え、混ぜ合わせて器に盛り、お好みで砕いたピーナッツ、香菜をトッピングする。