レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

時短 魚介のトマト煮

だしのきいたまろやかなお酢
カロリー 378kcal(1人前)
調理時間 :20分

材料(2人前)

アサリ150g
エビ4尾
生タラ1切れ
玉ねぎ1/4個
オリーブオイル大さじ2
ニンニク(みじん切り)1/2かけ
トマト缶(カット)1缶(400g)
だしまろ酢大さじ2
イタリアンパセリ少々
粗挽き黒こしょう少々
バケット適量

作り方

  • アサリは砂抜きをしてよく洗う。エビは尾を残して殻をむき、背ワタを除く。タラは一口大に切る。タマネギは1㎝角に切る。
  • フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、①のタラを両面こんがり焼き、いったん取り出す。残りのオリーブオイルと玉ねぎ、ニンニクを入れて弱火で炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらエビとアサリを加え、中火でエビの色が変わるまで炒める。
  • ②にトマト缶とだしまろ酢を加え、煮立ったらフタをして2分煮、フタを取って②のタラを戻し入れ、水分を飛ばしながらさらに2分ほど煮る。
  • 器に盛り、イタリアンパセリとコショウをふり、バゲットを添える。