レシピ
えび玉甘酢あんかけ

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:321kcal(1人前) |
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:20分 |
材料(2人前)
むきエビ(小) | 90g(約10尾) |
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しいたけ | 1枚 |
青ねぎ | 1/2本 |
卵 | 3個 |
塩、こしょう | 少々 |
酒 | 適量 |
砂糖 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
<甘酢あん> | |
だしまろ酢 | 大さじ3 |
水 | 大さじ6 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
- 小エビは塩、酒各少々を振り下味を付けてから水気を取る。しいたけは薄切り、青ねぎは斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、エビを炒め、表面の色が変わったら、しいたけを加え、塩、こしょう各少々をふって2分ほど炒めて取り出す。
- ボウルに卵を溶き、塩、こしょう各少々、砂糖、酒大さじ1を加えて混ぜ、②を加えて混ぜる。
- ② のフライパンをきれいに拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、③を一気に流し入れ、大きく混ぜながら焼き、半熟状になったら器に盛る。
- フライパンをさっと拭き、甘酢あんの材料を入れて中火にかけ、かき混ぜながらとろみがついたら火を止め、青ねぎを加えて④にかける。