レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

えび玉甘酢あんかけ

だしのきいたまろやかなお酢
カロリー 321kcal(1人前)
調理時間 :20分

材料(2人前)

むきエビ(小)90g(約10尾)
しいたけ1枚
青ねぎ1/2本
3個
塩、こしょう少々
適量
砂糖大さじ1
サラダ油適量
<甘酢あん>
だしまろ酢大さじ3
大さじ6
片栗粉小さじ1

作り方

    • 小エビは塩、酒各少々を振り下味を付けてから水気を取る。しいたけは薄切り、青ねぎは斜め切りにする。
    • フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、エビを炒め、表面の色が変わったら、しいたけを加え、塩、こしょう各少々をふって2分ほど炒めて取り出す。
    • ボウルに卵を溶き、塩、こしょう各少々、砂糖、酒大さじ1を加えて混ぜ、②を加えて混ぜる。
    • ② のフライパンをきれいに拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、③を一気に流し入れ、大きく混ぜながら焼き、半熟状になったら器に盛る。
    • フライパンをさっと拭き、甘酢あんの材料を入れて中火にかけ、かき混ぜながらとろみがついたら火を止め、青ねぎを加えて④にかける。