レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

カッテージチーズ

だしのきいたまろやかなお酢
カロリー 130kcal(1人前)
調理時間 :20分

材料(4人前)

牛乳500ml
だしまろ酢大さじ4

作り方

    • 小鍋に牛乳を入れ60~70℃くらいまで温める。
    • だしまろ酢を入れ、手早くかき混ぜ、約8~10分程置く。
    • もろもろとした固形と黄色い液体に分離したら、ふきん(またはキッチンペーパー)を敷いたざるに流し入れゆっくりと濾す。
    • ふきんを絞って軽く水気を切り、冷ます。
    ※水切りを長めにするとほろほろとしたものになり、短めにするとクリーミーになります。 ※サラダやオードブルなどに最適です。 ※牛乳500mlで約120gできあがります。