レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

担々冷やしそうめん

だしのきいたまろやかなお酢
カロリー 828kcal(1人前)
調理時間 :15分

材料(2人前)

そうめん4束(200g)
豚ひき肉150g
白ねぎ20cm
チンゲン菜1/2株
トマト1個
ごま油小さじ1
<肉みそのたれ>
醤油、甜面醤各大さじ1
砂糖小さじ1
大さじ1/2
こしょう少々
<ごまだれ>
だしまろ酢、練りごま、醤油各大さじ2
ラー油大さじ1
冷水180ml

作り方

    • チンゲン菜は縦半分に切りさっと茹でて取り出し、トマトはスライス、白ねぎの半分は白髪ねぎにする。
    • フライパンにごま油、ひき肉を入れてほぐしながら中火で炒め、火が通ったら、<肉みそのたれ>の材料を加えて炒め合わせ、長ねぎの残りのみじん切りを加えてざっと混ぜ、火を止める。
    • <ごまだれ>の材料をよく混ぜ合わせる。
    • そうめんを茹でて冷水で締め、水気を切って器に盛り、③のごまだれをかけ、①②を盛り付ける。