レシピ
酢鶏そば

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だしのきいたまろやかなお酢 (500ml) 商品ページへ |
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:592kcal(1人前) |
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:15分 |
材料(2人前)
中華麺 | 2玉 |
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鶏むね肉(皮なし) | 小1枚 |
クレソン | 1束 |
にんにく | 1片 |
白ねぎ(青い部分) | 1本分 |
だしまろ酢 | 180ml |
水 | 200ml |
<漬け汁> | |
砂糖、塩 | 各小さじ1 |
水 | 200ml |
作り方
- 鶏肉は串などで数力所を刺し、ポリ袋に<漬け汁>の材料と一緒に入れて冷蔵庫で3時間位漬け込む。
- にんにくは縦半分、長ねぎの青い部分は半分位に切る。鍋に分量の水、①の漬け汁、にんにく、 長ねぎを入れ、中火にかけ、煮立ったらアクを取る。
- 鶏肉を入れて3分ゆでてもう一度アクを取り、火を止めて蓋をしたまま冷ます。
- ③のゆで汁をこして300ml取り分け、だしまろ酢を混ぜてスープを作り、半分ずつ器に入れる。
- 麺を茹でてから冷水で締めて水気をきり、④に入れ、スライスした鶏肉とクレソンをのせる。