レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

鶏と揚げ野菜のひやかけそば

だしのきいたまろやかなお酢
カロリー 616kcal(1人前)
調理時間 :15分

材料(2人前)

そば2玉
鶏ささ身2本
なす1本
少々
万願寺とうがらし2本
<下味>
しょうが汁小さじ1
小さじ2
少々
<つゆ>
だしまろ酢120ml
冷水240ml
うすくち醤油40ml
片栗粉、揚げ油各適量

作り方

    • なすは一口大に切り、水にさらしてから水気を拭き、皮に斜めに細かく切り込みを入れる。
    • 万願寺とうがらしは串などで数力所に穴をあける。
    • 鶏のささ身は筋を除き、3~4等分のそぎ切リにし、下味の材料をもみ込み、片栗粉を表面全体にまぶしつける。
    • 揚げ油を170℃に熟し、万願寺とうがらし、なすを素揚げし、ささ身は3分ほど揚げてカリッとしたら取り出す。
    • つゆの材料を合わせて器に入れ、ゆでて冷水で締めたそばを入れ、④をのせる。