レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

きのこあんかけハンバーグ

だしのきいたまろやかなお酢
カロリー 584kcal(1人前)
調理時間 :20分

材料(2人前)

<ハンバーグ>
合い挽き肉250g
玉ねぎ(中)1個(200g)
パン粉大さじ3
牛乳大さじ2
1個
小さじ1/2
こしょう、ナツメグ少々
サラダ油大さじ1
<きのこあん>
しめじ50g
しいたけ2枚
だしまろ酢100ml
しょうゆ小さじ1
50ml
おろししょうが1片
片栗粉小さじ1

作り方

    • 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンであめ色になるまで炒め、粗熱を取る。
    • ボウルに①とサラダ油以外のハンバーグの材料をすべて入れてこねる。
    • ②を楕円形に丸めて成型し、サラダ油をなじませたフライパンで両面焼き取り出す。
    • フライパンをキッチンペーパーで軽くふき、片栗粉以外のきのこあんの材料を入れて3分ほど煮る。
    • 同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ハンバーグにかける。