レシピ
ちらし寿司

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だしのきいたまろやかなお酢 (500ml) 商品ページへ |
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:500kcal(1人前) |
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:30分 |
材料(2人前)
ご飯 | 1合分(340g) |
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人参 | 40g |
干し椎茸 | 2個 |
れんこん | 50g |
だしまろ酢 | 100ml |
錦糸卵 | 1個分 |
<お好みのネタ> | |
小えび(茹で) | 4尾 |
いくら | 大さじ1 |
鯛の刺身 | 4切れ |
酢れんこん | 4枚 |
絹さや(茹で) | 少々 |
作り方
- 干し椎茸をもどし、人参、れんこんとともにみじん切りにする。(れんこんはみじん切にした後、水にさらしてでんぷん質を洗い流す。)
- 鍋にだしまろ酢と①を入れ、中火で5分、さらに弱火で5~10分加熱し煮詰める。
- 炊きたてのご飯に②を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせて冷ます。
- 器に③を平らに入れ、錦糸卵を広げ、お好みのネタを飾り付ける。