レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

ちらし寿司

だしのきいたまろやかなお酢
カロリー 500kcal(1人前)
調理時間 :30分

材料(2人前)

ご飯1合分(340g)
人参40g
干し椎茸2個
れんこん50g
だしまろ酢100ml
錦糸卵1個分
<お好みのネタ>
小えび(茹で)4尾
いくら大さじ1
鯛の刺身4切れ
酢れんこん4枚
絹さや(茹で)少々

作り方

    • 干し椎茸をもどし、人参、れんこんとともにみじん切りにする。(れんこんはみじん切にした後、水にさらしてでんぷん質を洗い流す。)
    • 鍋にだしまろ酢と①を入れ、中火で5分、さらに弱火で5~10分加熱し煮詰める。
    • 炊きたてのご飯に②を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせて冷ます。
    • 器に③を平らに入れ、錦糸卵を広げ、お好みのネタを飾り付ける。