レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

煮しめ

創味のつゆ (500ml)
カロリー 167kcal(1人前)
調理時間 :30分

材料(4人前)

鶏もも肉120g
里芋8個
たけのこ(水煮)1/2個
こんにゃく1/4枚
れんこん1/2節
にんじん1/2本
干し椎茸4枚
絹さや8枚
創味のつゆ大さじ4
みりん大さじ3
500ml

作り方

    • 野菜はは食べやすい大きさに形よく切り、こんにゃくは約5mm厚さに切り、手綱こんにゃくにする。
    • 干し椎茸は水でもどしておく。
    • 鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉を炒め、続いて①と②を入れて強火でさっと炒める。
    • 水、創味のつゆ、みりんを加えて煮立たせ、アクが出たらていねいに取る。(お好みでしいたけのもどし汁を加える。)
    • 落し蓋をして、中火で煮汁が1/3位になるまで煮込む。
    • 器に盛り、塩茹でした絹さやを飾る。