レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

和風麻婆どうふ

創味のつゆ (500ml)
カロリー 281kcal(1人前)
調理時間 :15分

材料(2人前)

鶏ひき肉(もも)100g
50ml
50ml
しょうが(みじん切り)小さじ1
豆板醤小さじ1
絹ごし豆腐1丁(400g)
創味のつゆ大さじ2
片栗粉大さじ1
青ねぎ適量

作り方

  • 鍋にひき肉、分量の酒、水、しょうがのみじん切り、豆板醤を入れ、ヘラで混ぜてひき肉と調味料をなじませてから中火にかけ、混ぜながら炒め煮にする。
  • 肉に火が通ったら、スプーンで豆腐を大きめにくずしながら入れ、創味のつゆを加えて全体にからめる。
  • 豆腐が温まったら、片栗粉を倍量の水で溶き、とろみをつけて火を止める。器に盛り、青ねぎをのせる。