レシピ
肉団子の甘酢しょうが炒め

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だしのきいたまろやかなお酢 (500ml) 商品ページへ |
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:524kcal(1人前) |
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:20分 |
材料(2人前)
<甘酢しょうがだれ> | |
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だしまろ酢 | 120ml |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
しょうが(みじん切り) | 40g |
<肉だんご> | |
豚ひき肉 | 200g |
新玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(80g) |
酒 | 大さじ1.5 |
片栗粉 | 大さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
新玉ねぎ | 1/2個(80g) |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 甘酢しょうがだれはガラス瓶などに材料を入れて漬けておく(日持ちは冷蔵で1週間程度)
- 玉ねぎは1cm幅のくし形切りにしてほぐし、パプリカは一口大の乱切りにする。
- 肉団子の材料を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、12等分にして丸め、表面に片栗粉をうすくまぶす。
- フライパンに揚げ油を1cm深さに入れて中火で熱し、肉団子を揚げ焼きにする。転がしながら4分ほどかけて火を入れ、一度取り出す。
- ④のフライパンの油を除き、玉ねぎ、パプリカをさっと炒め、肉団子を戻し入れ、甘酢しょうがだれを加えて、全体的にからめながら炒め合わせる。