レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

鶏つくねの照り焼き

だしのきいたまろやかなお酢 (500ml)
カロリー 447kcal(1人前)
調理時間 :15分

材料(2人前)

<つくねの材料>
鶏ひき肉(もも)400g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
片栗粉大さじ1
ごま油小さじ1
小さじ1/2
だしまろ酢100ml
青ねぎ(小口切り)2本
卵黄2個
七味唐辛子適量

作り方

  • つくねの材料をよく練り混ぜて6等分に分けて丸める。
  • フライパンを中火で熱し①を入れ、香ばしく焼けたら裏返して蓋をし、両面で4~5分焼く。火が通ったら、だしまろ酢を回し入れ、からめながらとろっとしたら、火を止める。
  • 器に盛り、青ねぎと卵黄をのせ、七味唐辛子をふる。