レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

トマトのさっぱり酢豚

だしのきいたまろやかなお酢 (500ml)
カロリー 571kcal(1人前)
調理時間 :15分

材料(2人前)

豚肩ロース肉(トンカツ用)2枚(260g)
塩、こしょう少々
ピーマン1個
ミニトマト10個
だしまろ酢200ml
片栗粉大さじ1
サラダ油大さじ1

作り方

  • 豚肉は一口大に切って塩、こしょうをふる。ピーマンは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。
  • 小鍋に分量のだしまろ酢と片栗粉を入れ、ヘラで混ぜて片栗粉を溶かしてから、中火にかける。絶えずヘラで混ぜ、とろみがついたら火を止める。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉に片栗粉(分量外)をまぶして入れる。焼き色がついて裏返す時に、ピーマンも加えて焼く。豚肉に火が通ったら、器に盛りミニトマトを盛り合わせ、②をかける。