レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

鶏のから揚げの中華風トマトサラダ

だしのきいたまろやかなお酢 (500ml)
カロリー 662kcal(1人前)
調理時間 :15分

材料(2人前)

鶏もも肉1枚
ミニトマト10個
新玉ねぎ1/4個
貝割れ大根1/2パック
揚げ油適量
<鶏の下味>
だしまろ酢大さじ2
生姜の搾り汁大さじ1
大さじ1/2
1個
小さじ1/2
(衣)
片栗粉・小麦粉各大さじ5
(A)
だしまろ酢大さじ3
ごま油大さじ1
醤油小さじ1/2

作り方

  • 鶏肉は一口大に切り、下味の材料を揉みこみ、15分~1時間おく。
  • 玉ねぎは縦薄切りにしさっと水にさらして水気を絞る。大きめのボウルに半切りのミニトマト、玉ねぎとAを入れてあえる。
  • 鶏肉の汁気をかるく切り、衣をまんべんなく薄くまぶす。
  • フライパンに深さ2cmの揚げ油を入れて170℃に熱し、鶏肉を時々転がしながら4分ほど揚げ、油をきる。
  • ②に④と貝割れ大根を加えてあえる。