レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

鯛のカレー風味エスカベッシュ

だしのきいたまろやかなお酢 (500ml)
カロリー 404kcal(1人前)
調理時間 :15分

材料(2人前)

鯛の切り身2切れ
少々
小麦粉大さじ1
カレー粉小さじ1
玉ねぎ(薄切り)80g
セロリ(薄切り)80g
ルッコラ30g
揚げ油適量
(A)
オリーブオイル大さじ1
にんにく(みじん切り)1/2かけ
鷹の爪(半切り)1本
(B)
だしまろ酢大さじ5
ローリエ1枚

作り方

  • 鯛は一口大に切り、塩をふって5分くらい置く。水気を拭き、小麦粉とカレー粉を混ぜたものをまんべんなく薄くまぶす。
  • フライパンに深さ2cmの油を170℃に熱し、①を3~4分、時々上下を返しながら全体がカリッとしてきつね色になるまで揚げ、油をきる。
  • フライパンの油を除き、Aを入れて中火で熱し、香りが立ったら、玉ねぎ、セロリを加えて炒める。油が回ったらBを加え、1分ほど煮る。
  • ボウルに②を入れ、③をかけて和え、ルッコラを加えてさっと和える。