レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

鮭と万願寺のおろしあえサラダ

だしのきいたまろやかなお酢 (500ml)
カロリー 449kcal(1人前)
調理時間 :15分

材料(2人前)

生鮭(切り身)2切れ
少々
砂糖少々
万願寺とうがらし4本
みょうが3本
だしまろ酢大さじ2
大根おろし10cm分
醤油大さじ1
小麦粉適量
揚げ油適量

作り方

  • 鮭は皮を取って一口大に切り、塩と砂糖をふって5分ほどおく。水気を拭き、小麦粉をまんべんなく薄くふる。
  • 万願寺とうがらしは串などで数か所穴をあけ、大根おろしは水気を軽くきる。
  • フライパンに深さ2cmの揚げ油を入れ、170℃で万願寺とうがらしを1分ほど素揚げして油をきり、食べやすい長さに切る。
  • 鮭は全体にカリッとしてきつね色になるまで3分ほど揚げる。
  • だしまろ酢と大根おろし、醤油を混ぜ、③、④とみょうがのせん切りを入れて和え、器に盛る。