レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

お箸の止まらない小あじの南蛮漬け

創味 聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢 550g
カロリー 407kcal(1人前)
調理時間 :35分

材料(2人前)

小あじ 6匹
玉ねぎ 70g
人参 70g
フリルレタス 1枚
鷹の爪 1/2本
片栗粉 適量
サラダ油 適量
【たれ】
みりん 50ml
もみじおろしぽん酢 大さじ4

作り方

    1. 玉ねぎは薄くスライス、人参は細切りにして、フリルレタスと器に盛る。
    2. 小あじはゼイゴとわたを取り、流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
    3. ボウルにもみじおろしぽん酢、みりん、輪切りにした鷹の爪を入れ、混ぜる。
    4. サラダ油を170~180℃に熱し、片栗粉をまぶした小アジを入れてこんがり色づくまで揚げる。
    5. 揚げたての小あじを③に入れ、全体にからめて味を馴染ませる。
    6. ①の皿に盛り付け、ボウルに残ったたれを全体にかける。

    ※鶏肉、野菜などでも美味しくいただけます。

    ※お子様やアルコールに弱い方は、みりんを一度煮切ってお使いください。