レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

揚げ出し豆腐と野菜の吹き寄せ

創味 聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢 550g
カロリー 293kcal(1人前)
調理時間 :15分

材料(2人前)

絹ごし豆腐1/2丁(200g)
かぼちゃ80g
なす1本
ピーマン1個
ミニトマト4個
もみじおろしぽん酢適量
青ねぎ1本
片栗粉、揚げ油適量

作り方

  • 豆腐は厚手のペーパータオルに包み、同じくらいの重さの重しをのせ、30分ほど水切りする。かぼちゃは1cm厚さに切る。なすは縦4等分に切り、ピーマンは半分に切って種を取る。
  • 揚げ油を170℃に熱し、野菜を素揚げにし、それぞれ油をきる。
  • 豆腐を適当な大きさに切り、表面全体に薄く片栗粉をまぶし、②の油で揚げる。2~3分して表面全体にきれいなきつね色がつき、かりっとしたら取り出す。
  • 器に豆腐と②の野菜を盛り、刻みねぎを添え、もみじおろしぽん酢をかけていただく。