レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

ステーキときのこのおろしぽん酢ソース

創味 聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢 550g
カロリー 1091kcal(1人前)
調理時間 :20分

材料(2人前)

牛ステーキ肉(リブロース等)2枚
にんにく1片
きのこ(しめじ、しいたけ等)適量
ベビーリーフ1/2袋
ミニトマト4個
もみじおろしぽん酢大さじ4
サラダ油大さじ1
バター10g
塩、こしょう少々

作り方

  • 牛肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出し、常温に戻し、塩、こしょうをふる。
  • しいたけは軸をとって半分に切り、本しめじは石づきを落として縦半分に切る。フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、きのこを焼く。2~3分焼いて焼き色がついたら塩、こしょうをふって取り出す。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)とにんにくのスライスを入れて中火にかけ、油が温まってきたら弱火にし、薄いきつね色がついたら取り出す。中火にしてお好みの加減でステーキを焼き、一旦取り出し、フライパンに残った肉汁にもみじおろしぽん酢とバターを入れ、肉の旨みをこそげながら混ぜる。
  • ③の牛肉を切り分けて器に盛り、ソースをかけてにんにくを散らし、きのことベビーリーフ、ミニトマトを添える。