レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

枝豆と海老のお米サラダ

だしのきいたまろやかなお酢 (500ml)
カロリー 522kcal(1人前)
調理時間 :40分

材料(2人前)

70g
エビ8尾
にんにく1片
50ml
枝豆(冷凍)100g
ホールコーン40g
黒オリーブ40g
ミニトマト6個
オリーブ油大さじ1
<下味>
小さじ1/3
白ワイン大さじ1.5
<ドレッシング>
だしまろ酢大さじ2
オリーブ油大さじ2
塩、こしょう少々

作り方

  • 米は洗わずに鍋に入れ、水を入れて吹きこぼれないように混ぜながら弱めの中火で10分ゆでてざるに上げ、ボウルに入れてラップをかけ、5分ほど蒸らす。
  • 冷凍枝豆は自然解凍してさやを除く。
  • エビは殻をむき、下味の材料を加えてよくもみ、水洗いして水気を拭く。にんにくは半割りにしてつぶす。
  • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、エビを並べ、両面をこんがりと焼き、火を通す。にんにくは焦げそうなら、途中で取り出す。
  • ボウルにドレッシングの材料を混ぜ、米、枝豆、エビ、コーン、輪切りにした黒オリーブ、ミニトマトを入れてあえる。