レシピ
枝豆と海老のお米サラダ

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だしのきいたまろやかなお酢 (500ml) 商品ページへ |
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:522kcal(1人前) |
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:40分 |
材料(2人前)
米 | 70g |
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エビ | 8尾 |
にんにく | 1片 |
水 | 50ml |
枝豆(冷凍) | 100g |
ホールコーン | 40g |
黒オリーブ | 40g |
ミニトマト | 6個 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
<下味> | |
塩 | 小さじ1/3 |
白ワイン | 大さじ1.5 |
<ドレッシング> | |
だしまろ酢 | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- 米は洗わずに鍋に入れ、水を入れて吹きこぼれないように混ぜながら弱めの中火で10分ゆでてざるに上げ、ボウルに入れてラップをかけ、5分ほど蒸らす。
- 冷凍枝豆は自然解凍してさやを除く。
- エビは殻をむき、下味の材料を加えてよくもみ、水洗いして水気を拭く。にんにくは半割りにしてつぶす。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、エビを並べ、両面をこんがりと焼き、火を通す。にんにくは焦げそうなら、途中で取り出す。
- ボウルにドレッシングの材料を混ぜ、米、枝豆、エビ、コーン、輪切りにした黒オリーブ、ミニトマトを入れてあえる。