レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

鯖とさつまいもししとうの焼き漬け

だしのきいたまろやかなお酢 (500ml)
カロリー 592kcal(1人前)
調理時間 :30分

材料(2人前)

1尾
さつまいも200g
ししとう10本
片栗粉適量
だしまろ酢120ml
サラダ油大さじ1
<下味>
しょうがの搾り汁大さじ2
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  • サバは三枚におろして小骨を除き、1枚を3等分に切り、皮目に切り込みを入れ、下味の材料に漬け込み、10分ほどおく。
  • さつまいもは皮つきのまま厚さ1㎝の輪切りにし、10分ほど水にさらし、ししとうはヘタを取り、串などで穴を開ける。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、水気を拭いたさつまいもを並べる。両面にこんがり焼き色がついたら取り出し、耐熱のボウルに移す。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。
  • ①のサバの汁気をふき、片栗粉をまぶしてフライパンに並べて2~3分焼き、きれいな焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。空いたところにししとうを並べ、転がしながら2分ほど焼く。バットにさつまいもとともに入れ、合わせ酢を回しかける。ときどき上下を返しながら、10分以上漬ける。