レシピ
鶏つくねのれんこんはさみ焼き

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だしのきいたまろやかなお酢 (500ml) 商品ページへ |
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:311kcal(1人前) |
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:25分 |
材料(2人前)
<肉だね> | |
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鶏ひき肉 | 160g |
塩 | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 1片分 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
れんこん(直径5~6㎝) | 200g |
だしまろ酢 | 大さじ4 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
大葉 | 6枚 |
酢 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
粉山椒 | 適量 |
作り方
- れんこんは12枚の輪切りにし、5分ほど酢水にさらして水気を拭く。
- ボウルに肉だねの材料を入れてよく混ぜ、12個に分ける。
- れんこんの両面に片栗粉を茶こしでふるいながら薄くまぶし、肉だねを1個ずつれんこんに乗せ、穴に押し付けて詰め、肉だねの面を内側にしてれんこんを2枚一組にして合わせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱して③を焼き、軽く焼き色がついたら、裏返して蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにし、合わせ酢を回しかけて煮つめながら全体にからめる。
- 器に盛り、粉山椒をふって大葉の千切りをのせる。