レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

鶏つくねのれんこんはさみ焼き

だしのきいたまろやかなお酢 (500ml)
カロリー 311kcal(1人前)
調理時間 :25分

材料(2人前)

<肉だね>
鶏ひき肉160g
小さじ1/2
おろししょうが1片分
大さじ1
片栗粉大さじ1
れんこん(直径5~6㎝)200g
だしまろ酢大さじ4
サラダ油大さじ1/2
大葉6枚
適量
片栗粉適量
粉山椒適量

作り方

  • れんこんは12枚の輪切りにし、5分ほど酢水にさらして水気を拭く。
  • ボウルに肉だねの材料を入れてよく混ぜ、12個に分ける。
  • れんこんの両面に片栗粉を茶こしでふるいながら薄くまぶし、肉だねを1個ずつれんこんに乗せ、穴に押し付けて詰め、肉だねの面を内側にしてれんこんを2枚一組にして合わせる。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱して③を焼き、軽く焼き色がついたら、裏返して蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにし、合わせ酢を回しかけて煮つめながら全体にからめる。
  • 器に盛り、粉山椒をふって大葉の千切りをのせる。