レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

豚肉と大根ときのこの酸辣湯風スープ

創味シャンタンDX(250g)
カロリー 278kcal(1人前)
調理時間 :25分

材料(2人前)

豚ロース肉(薄切り) 100g
片栗粉 大さじ1.5
大根 100g
しめじ 1/2パック
長ねぎ 1/4本
ごま油 小さじ2
小さじ2
しょうが 1片
大さじ1
1.5カップ
創味シャンタン 小さじ1
1個
ラー油 少々

作り方

  • 豚肉は細切りにして、片栗粉をまぶす。大根は皮をむき3mm厚さの半月切りに、しめじは小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにする。
  • 鍋にごま油を入れて中火で熱し、千切りにしたしょうがを入れる。香りが立ったら①を入れ、しんなりするまで炒める。
  • 酒、水、酢、創味シャンタンを加え、ひと煮立ちさせる。アクを取り、弱火にしてふたをし、約8分煮る。
  • 中火にして溶き卵を加え、さらに1~2分煮て、ラー油を回しかける。