レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

たらと九条ねぎのあっさりぽん酢鍋

創味 聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢 550g
カロリー 160kcal(1人前)
調理時間 :30分

材料(3~4人前)

生たら400g
小さじ1
生わかめ50g
創味シャンタン5g
100ml
3カップ
九条ねぎ4~6本
レモン(薄切り)3~4枚
もみじおろしぽん酢適量
すりごま大さじ1

作り方

  • たらは塩を振って15分置き、ペーパーで水気を拭いて3~4等分に切る。わかめは長ければ食べやすく切る。
  • 鍋に創味シャンタン、酒、水を加えて中火にかける。煮立ったら①を入れ、ひと煮立ちしたらアクを取る。
  • 弱火にして、斜め薄切りにした九条ねぎを加え、たらに火が通るまで煮る。仕上げにレモンをのせる。
  • 器にもみじおろしぽん酢、すりごまを加えて混ぜ、鍋の具材をつけて食べる。