レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

いかと里芋の煮物

創味のつゆ (500ml)
カロリー 140kcal(1人前)
調理時間 :50分

材料(4人前)

里芋 400g
するめいか 2杯
きぬさや 適量
【煮汁】
創味のつゆ 大さじ3 (45ml)
みりん 大さじ2
350ml

作り方

  • 里芋は六面むきにして食べやすい大きさに切り、水から茹でてぬめりがでたらざるにあげて水洗いし、もう一度水から柔らかくなるまで茹でる。
  • いかは足をはずして水洗いし、胴は1cm幅の輪切りに、足はわた、目、口を取って2~3本ずつに切り分け、足先を切りそろえる。
  • 鍋に【煮汁】を煮立てていかを加え、一煮立ちさせたら取り出す。
  • 里芋を加え、10~15分煮て③のいかを戻し、2~3分煮る。