レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

たたきごぼう

創味のつゆ (500ml)
カロリー 100kcal(1人前)
調理時間 :25分

材料(4人前)

ごぼう 250g(1本)
【下味用調味液】
創味のつゆ 大さじ1 (15ml)
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ2
すりごま 25g

作り方

  • ごぼうは包丁で皮をこそげ落し、水で洗う。長さ5㎝に切り、太いところは縦4等分、細いところは2等分にし、酢を少々を入れた水に約5分つける。
  • ごぼうの水気をきって鍋に入れ、かぶるくらいの水と酢少々を入れて約10分茹でる。
  • ゆで上がったらまな板に置き、すりこ木で全体を軽くたたく。
  • ごぼうが熱いうちに、【下味用調味液】の調味料をからめて冷ます。
  • すりごまを加えてよく混ぜ合わす。