レシピ詳細
レシピ
ふきと鶏団子の煮物

![]() |
|
![]() |
創味のつゆ (500ml) 商品ページへ |
---|
![]() |
:180kcal(1人前) |
---|---|
![]() |
:25分 |
材料(4人前)
塩 | 2g |
---|---|
ふき、わかめ(戻したもの) | 各200g |
創味のつゆ | 大さじ3 (45ml) |
みりん | 大さじ2 |
水 | 400ml |
【鶏団子】 | |
鶏ひき肉 | 300g |
しょうが、ねぎ(みじん切り) | 各10g |
人参(みじん切り) | 50g |
作り方
- ふきは皮をむいてゆでる鍋のサイズに合わせて切り、塩をまぶして板ずりをする。
- 沸騰したお湯で1~2分茹で、冷水にとって冷めたら皮をとり、4cm長さに切る。
- 【鶏団子】の材料をボウルに入れて混ぜ、団子状に丸める。
- 鍋に創味のつゆ、みりん、水を入れて煮立て、③を入れて浮き上がってくるまで煮てからふきを加える。
- 4~5分煮たらわかめを加え、さっと煮て器に盛る。