レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

ふきと鶏団子の煮物

創味のつゆ (500ml)
カロリー 180kcal(1人前)
調理時間 :25分

材料(4人前)

 
2g
ふき、わかめ(戻したもの) 各200g
創味のつゆ 大さじ3 (45ml)
みりん 大さじ2
400ml
【鶏団子】
鶏ひき肉 300g
しょうが、ねぎ(みじん切り) 各10g
人参(みじん切り) 50g

作り方

  • ふきは皮をむいてゆでる鍋のサイズに合わせて切り、塩をまぶして板ずりをする。
  • 沸騰したお湯で1~2分茹で、冷水にとって冷めたら皮をとり、4cm長さに切る。
  • 【鶏団子】の材料をボウルに入れて混ぜ、団子状に丸める。
  • 鍋に創味のつゆ、みりん、水を入れて煮立て、③を入れて浮き上がってくるまで煮てからふきを加える。
  • 4~5分煮たらわかめを加え、さっと煮て器に盛る。