レシピ
いわしの揚げ煮

![]() |
|
![]() |
手造り液体だしの素 (化学調味料無添加) 商品ページへ |
---|
![]() |
:289kcal(1人前) |
---|---|
![]() |
:30分 |
材料(4人前)
いわし | 4尾 |
---|---|
れんこん | 130g |
しょうが | 15g |
液体だしの素 | 15ml |
しょうゆ | 75ml |
砂糖 | 35g |
水 | 300ml |
片栗粉 | 適量 |
作り方
- いわしは頭とわたをとって水洗いしてから三等分に切り、水気をとって片栗粉をまぶし、油で揚げる。
- れんこんは5mm幅に切って酢水にさらしてあく抜きをし、しょうがは千切りにする。
- 鍋に液体だしの素、しょうゆ、砂糖、水を入れて火にかけ、①と②を加えて10分程煮る。