レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

豆腐となすの揚げだし

創味のつゆ (500ml)
カロリー 300kcal(1人前)
調理時間 :25分

材料(4人前)

木綿豆腐 2丁(500g)
なす 3本(300g)
しし唐 6本(30g)
大根 150g
【煮汁】
創味のつゆ 大さじ4 (60ml)
900ml
片栗粉 35g
小麦粉 20g
七味唐辛子、揚げ油 各適量

作り方

  • 豆腐は耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジで4分加熱し、8等分にする。
  • なすは一口大の乱切りにし、塩水に5分程さらして水気をしっかりと切る。
  • ししとうは竹串で1~2ヶ所穴をあけ、大根はすりおろし水気を切る。
  • バットに片栗粉、小麦粉を混ぜておく。揚げ油を中温に熱し、ししとう、なすの順に入れて色よく揚げる。続けて合わせた粉を豆腐に薄くまぶしつけ、きつね色になるまで揚げて取り出す。
  • 鍋に【煮汁】の材料入れて強火にかけ、豆腐となすを加え、再び煮立ったら、ししとうを加えて一煮立ちさせる。器に盛り、大根おろしを添え、お好みで七味唐辛子をふる。