レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

かきご飯(創味の御だし)

創味の御だし5個セット
カロリー 480kcal(1人前)
調理時間 :60分

材料(4人前)

お米 3合
生かき(加熱用24~30個) 190g
創味の御だし 1袋(300g)
生姜 適量
三つ葉 適量
<かきの下味用>
創味の御だし 1袋(300g)
大さじ6

作り方

  • お米は水洗いしてザルに上げておく。
  • かきは分量外の塩少々で揉み洗いした後、水で振り洗いをして水気を切る。生姜は皮をむき細い千切りに、三つ葉は根本を切り落として1cm程度の長さに切る。
  • 小鍋にカキの下味の材料を入れて火にかけ、煮立ったらカキを加えて1分程煮る。
  • 炊飯器に洗った米、創味の御だし、③のかきの煮汁を入れ、その上にかき、生姜を加えて炊く。
  • 炊きあがったら全体に大きく混ぜ、生姜と三つ葉を散らす。