レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

さばの竜田揚げ(手造りつゆ)

手造りつゆ (化学調味料無添加)
カロリー 290kcal(1人前)
調理時間 :20分

材料(1人前)

さば 300g(1尾)
ししとうがらし 16本
大根おろし 200g
片栗粉 適量
<合わせ調味料>
手造りつゆ 大さじ4
大さじ4
おろししょうが 12g

作り方

  • さばは骨を取り除き、2cmの厚さのそぎ切りにする。
  • <合わせ調味料>にさばを入れ、時々上下を返しながら10分程漬け込む。
  • 2.のさばを取り出し、片栗粉を全体に薄くまぶす。
  • ししとうがらしはヘタを取り除いて縦に少し切り込みを入れ、180度に熱した油で10秒程揚げる。
  • さばは180度の油で2~3分程揚げて油をきりる。
  • 器に盛り、大根おろし、おろししょうがを添える。