レシピ詳細
レシピ
しじみご飯

![]() |
|
![]() |
手造りかつおだし (化学調味料無添加) 商品ページへ |
---|---|
![]() |
|
![]() |
手造りつゆ (化学調味料無添加) 商品ページへ |
![]() |
:629kcal(1人前) |
---|---|
![]() |
:50分 |
材料(4人前)
米 | 300g(2号) |
---|---|
手造りかつおだし | 15ml |
水 | 345ml |
三つ葉 | 適量 |
しじみのむき身 | 65g |
---|---|
手造りつゆ | 40ml |
みりん | 15ml |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうが | 8g |
作り方
- 米に手造りかつおだしと水を加えて炊く。
- 手造りつゆとみりん、砂糖を煮立てたところに、しじみのむき身と細切りにしたしょうがを加え、汁がなくなるまで煮詰める。
- 炊き上がった米にしじみの佃煮を加えて蒸らす。
- 器に盛り、三つ葉を添える。