レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

菜の花の炒り豆腐

創味のつゆ (500ml)
カロリー 170kcal(1人前)
調理時間 :30分

材料(4人前)

     
菜の花 150g(1束)
木綿豆腐 300g(1丁)
鶏もも肉 50g
にんじん 50g
しいたけ 20g(2枚)
ねぎ 1本
2個
創味のつゆ 40ml
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ2

作り方

  • 豆腐はふきんに包んで絞り、水気を切る。
  • 鶏肉は1cm角に切り、菜の花はさっと茹でて水気を絞り3cmのざく切りに、にんじんとしいたけは3cmの長さの細切り、ねぎは小口切りにする。
  • 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、菜の花を強火で炒めて取り出す。さらにサラダ油(大さじ1)をひいて鶏肉、残りの野菜を炒め、①をほぐしながら入れて全体がパラパラになるまで炒める。
  • 創味のつゆ、みりんを加えて混ぜ、溶き卵をまわしかけて水気がなくなるまで炒める。
  • 菜の花をもどして全体をよく混ぜ合わせる。