レシピ:詳細

レシピ詳細

レシピ

揚げ出し豆腐のぽん酢あんかけ

創味 聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢 550g
カロリー 232kcal(1人前)
調理時間 :15分

材料(1人前)

絹ごし豆腐1/2丁
片栗粉適量
サラダ油適量
【あん】
人参20g
しいたけ1個
もみじおろしぽん酢大さじ3
60ml
みりん大さじ1
水溶き片栗粉適量
三つ葉適量

作り方

  • 絹ごし豆腐をあらかじめ水切りし、人参はせん切り、しいたけはスライスする。
  • 豆腐は片栗粉をうすくまぶし、170℃~180℃の油できつね色になるまで揚げる。
  • 手鍋にもみじおろしぽん酢、水、人参、しいたけを入れ軽く煮立たせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  • 器に②を入れ、③のあんをたっぷりとかける。